Modern Ukraine

Be the story, be the change

facebook twitter

История успеха Яна Кума. Как парень из украинской деревни стал миллиардером

История успеха Яна Кума. Как парень из украинской деревни стал миллиардером

В этом году Facebook объявила о крупнейшей в своей истории сделке — социальная сеть заплатит целых 19 миллиардов долларов за мессенджер WhatsApp, это в 19 раз больше, чем компания выложила за Instagram. Вести.Хайтек выяснили, как простой американский украинец Ян Кум сумел сделать самый популярный мессенджер на планете.

В последнее время мессенджеры — тренд. Мы наслышаны о Telegram Павла Дурова, cовсем недавно мессенджер от русских разработчиков Viber продали японской компании за 900 миллионов долларов. Однако WhatsApp был оценен куда дороже — в 19 миллиардов. Это беспрецедентная сделка. Для сравнения, стоимость приложения приблизительно в 6,5 раз больше всех затрат, связанных с космической программой марсохода Curiosity.

Вот какой путь прошли Ян Кум и WhatsApp на пути к успеху:

Шаг 1. Переезд

Ян Кум родился и вырос в небольшом селе неподалеку от Киева. Родители у него были самые обычные — мать занималась домашним хозяйством, а отец был простым прорабом на стройке. Корни у Кума были еврейские, совсем как у Марка Цукерберга. Отчасти именно происхождение вынудило семью в 1992 году эмигрировать- ситуация на Украине в то время была тоже нестабильной, распространились антисемитские настроения, Кумам было попросту страшно. Семья решила переехать в США, выбрав для себя небольшой калифорнийский город Маунтин-Вью, расположившийся в Кремниевой долине.

В эмиграции они столкнулась с серьезными лишениями. Куму на момент переезда было всего 16 лет. Для того, чтобы помогать родителям, оказавшимся на грани нищеты, он стал параллельно с учебой работать уборщиком. После у матери Кума обнаружился рак и ей пришлось, оставив работу, жить на пособие.

Возможно тогда Кум еще не понимал этого, однако судьба забросила его в самое перспективное на свете место для создания технологических стартапов.

Шаг 2. Yahoo

Так как жизнь была нелегкой, Кум отдавал учебе все свои силы. Во время обучения в школе будущего миллиардера, прежде всего, интересовали вычислительные сети, он получил хорошие представления об информационных технологиях, программировании, а после без особого труда поступил в Университет Сан Хосе. На одной из подработок он познакомился с сотрудником Facebook Брайаном Эктоном, который разглядел в студенте талант и помог ему устроиться в Yahoo, бывшую в то время одной из наиболее престижных компаний, мечтой интернетчиков всего мира. Ради «работы мечты» Кум бросил университет.

Именно в Yahoo Кум получил неоценимый опыт, узнав изнутри интернет-индустрию и познакомившись с людьми, которые после станут инвесторами WhatsApp. Кум продолжал поддерживать близкую дружбу с Эктоном.

Дела у Yahoo в те времена пошли не слишком хорошо. Черная полоса началась и в жизни двух друзей — у Кума умерла мать, а Эктон потерял крупные сбережения на пузыре «дот-комов». В 2007-м году они поняли, что получили от Yahoo все, что могли, после чего оба покинули компанию и отправились в «свободное плавание».

 

Шаг 3. Будущее — за iPhone.

За время работы в Yahoo Кум сумел сколотить неплохие сбережения — около полумиллиона долларов. Они могли позволить ему некоторое время не волноваться о поиске работы и оценить, чем он хочет заняться теперь. Кум ощущал, что будущее за «социальными» проектами и пытался устроиться работать в Facebook, однако получил отказ.

Кум не понимал, куда приложить свой талант, до тех пор, пока в 2009 году не купил себе iPhone и не осознал, насколько крупные перспективы открывает App Store. Тогда разработчик решил, что сейчас — идеальное время для создания мобильного приложения. На одном из собраний русских эмигрантов его свели с программистом Игорем Соломенчиковым, вместе с которым Кум решил приняться за дело. Идея была проста: создать особенное приложение для общения, изначально учитывающее особенности смартфонов и привязанное к номеру телефона.

Название WhatsApp родилось спонтанно. Фразу можно расшифровать как просторечное «В чем дело», «Как дела», а слово App также означает «приложение». Буквально через несколько месяцев программа вышла в App Store, однако популярностью не пользовалась. Приложение не скачали и сотни раз, что повергало Кума в отчаяние. Он был готов все бросить и попытаться устроиться хоть на какую-нибудь работу, однако его уговорили еще немного подождать.

Помог случай — как раз в это время Apple реализовала функцию push-уведомлений в iOS и Кум быстро добавил их поддержку в программу. Теперь пользователи могли мгновенно оповещать контакты о своих статусах. Кум перепрофилировал WhatsApp в полноценный мессенджер и вскоре получил четверть миллиона скачиваний. С тех пор популярность проекта начала расти вирусными темпами: чем больше появлялось пользователей, тем быстрее начинала расти абонентская база.

Шаг 4. Разумная монетизация.

WhatsApp не мог долго оставатсья бесплатным, потому что с ростом числа пользователей все больше денег приходилось отдавать сотовым операторам за подтверджение доставки сообщений. Кум был категорическим противником введения в приложении рекламы в любом виде. В результате разработчикам пришлось сделать скачивание программы платным. Конечно, даже цена в один доллар смогла снизить скорость прироста пользовательской базы, однако все оказалось не так плохо — WhatsApp продолжал стабильно расти, особенно после того, как в нем появилась функция отправки изображений, позволяя сервису заменять собой не только СМС, но и более дорогие ММС.

В начале 2013 года приложением активно пользовались более 200 миллионов человек по всему миру, что превратило его в безусловного лидера отрасли. После этого стало ясно, что WhatsApp — это всерьез и надолго, так что разработчики решили вновь сделать программу бесплатной для скачивания и перейти на систему подписки.

С тех пор пользоваться WhatsApp можно бесплатно в течение первого года, а далее придется платить по доллару в год. Это компромисное решение заложило базу для долгосрочной монтизации сервиса и ускорило и без того быстрый рост аудитории. Пользователи, купившие WhatsApp ранее за 33 рубля, получили бессрочную бесплатную подписку и также остались не в обиде.

 

 

Шаг 5. Продажа Facebook

Для Facebook WhatsApp — это продукт мечты, на который социальная сеть не пожалела трети всех своих свободных средств. В настоящее время Facebook переживает стагнацию и потому остро нуждается в новых пользователях и рынках. У Facebook уже не было шансов догнать WhatsApp с его сумасшедшими темпами роста, особенно в Европе и развивающихся странах.

Выбора у детища Цукерберга, по сути, и не было, WhatsApp нужно было заполучить любой ценой, а иначе его прибрали бы конкуренты. Еще весной 2013-го появились слухи о том, что мессенджер может поглотить Google, называлась и вероятная сумма сделки, смешная по сравнению с тем, что Facebook готов заплатить сегодня — 1 миллиард долларов. Google даже готова была заплатить WhatsApp просто за обещание проинформировать ее, если мессенджер получит предложения о покупке от других игроков.

Приложения для общения через WhatsApp существуют для всех актуальных, а также многих сходящих со сцены или нишевых мобильных платформ. Компания выпустила клиенты для iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Nokia S40/Asha и Symbian, то есть охватывает практически все, что может предложить рынок смартфонов. Поддержка устаревших платформ привела к тому, что WhatsApp активно используют не только в технически развитой Америке и Европе, но и в бедных странах — то есть, это по-настоящему глобальный продукт, своеобразный «пропуск в мир».

Секрет успеха WhatsApp

WhatsApp — это продукт, который выстрелил с нуля до небес, сделав своих создателей миллиардерами. Затраты на маркетинг практически отсутствовали, штат компании был минимальным. Это были люди, которые просто хотели сделать качественный продукт, которым было бы удобно пользоваться. Вместо того, чтобы изобретать велосипед и придумывать какие-то новые и сложные функции, WhatsApp решил свести воедино наиболее удобное из того, что уже было придумано.

WhatsApp изначально позиционировал себя правильно — в качестве замены СМС. Главное его достижение заключается в том, что он максимально прост, разработчики добились того, что программой начинаешь пользоваться сразу, не разбираясь. Не нужно придумывать себе ники, заниматься поиском друзей. В WhatsApp поняли, как использовать уже существующую инфраструктуру — все друзья уже есть в адресной книге, а лучший идентификатор — это номер телефона.

И, наконец, программа приложила все усилия для того, чтобы стать мультиплатформенной. В WhatsApp считали, что любые пользователи важны, даже если их мало, и не ленились создавать клиенты для умирающих платформ, таких как, к примеру, Symbian. На этих телефонах WhatsApp был чуть ли не единственным вариантом современного мессенджера. После, покупая более современные смартфоны, пользователи Symbian или, к примеру, BlackBerry предпочитали загрузить давно знакомый и любимый продукт.

Что будет дальше?

После покупки все работники WhatsApp станут сотрудниками Facebook, однако команда по-прежнему будет территориально располагаться в Маунтин-Вью. Бренд, название, визуальный стиль — все останется прежним. Ян Кум, назначенный членом совета директоров Facebook, пообещал, что для пользователей сервиса не изменится совершенно ничего. Ранее многие опасались, что WhatsApp могут объединить с собственным продуктом социальной сети — Facebook Messenger. Тем не менее, Цукерберг отметил, что у проектов разные цели — WhatsApp предназначен для замены функций СМС, в то время, как Facebook Messenger — это удобный способ общения с друзьями по соцсети.

Facebook купил не просто мессенджер, он купил полмиллиарда лояльных пользователей, которые могут прийти в социальную сеть и стать новым драйвером для долговременного роста. Оправдаются ли эти надежды — покажет время.







Loading...