Modern Ukraine

Be the story, be the change

facebook twitter

Украинские традиции: как Советский Союз украл украинское Рождество

Украинские традиции: как Советский Союз украл украинское Рождество

В Украине традиция новогоднего празднования имеет особенно непростую и долгую историю: наши прадеды в разное время праздновали Новый год: и в марте, и в сентябре, и в январе - и теперь 2 раза (в ночь на 1-е и 14-е января ).

Современная молодежь умудряется отпраздновать Новый год еще и третий раз, по восточному календарю, как правило, в конце января - начале февраля. Но остановимся на собственно украинских традициях ...

Сначала Новый год для наших предков был вполне весенним праздником. Поскольку во всех древних народов празднование Нового года обычно совпадало с началом возрождения природы и в основном было приурочено к марту - начале земледельческих работ, вот и древние славяне начало нового года ассоциировали с приходом весны. Зима истекла - значит, наступил новый год, пишет портал Українські традиції.

Точно сказать, как праздновали Новый год в языческие времена на территории Киевской Руси, не могут никакие исторические источники, но скорее всего его связывали с появлением нового месяца и праздновали в канун весеннего равноденствия, называя «Новым Летом». О том, что март символизировал начало нового года и новой жизни, говорит и древний языческий обычай в марте устраивать торжественный обед - «тризну» - в честь умерших родственников.

Во время тризны наши предки воспевали конец зимы и при этом сжигали соломенное чучело, которое символизировало связь окружающей природы с жизнью человека. В Украине такая тризна происходит до сих пор, и тоже весной, но не всегда в марте, потому что этот обычай связан у нас с Пасхальными праздниками.

В Украине традиционным праздничным символом на Новый год длительное время было не зеленая елка, навязанная нам еще с советских времен, а «дидух». Изготавливали его из снопов.

Несколько пучков, отдельно оплетенных соломинками, увязывали в пышный венок. Снизу делали разветвление, чтобы «дидух» мог стоять. Верхушка новогоднего венка напоминала конусообразный сноп с колосьями.

Дидух как обряд собровождал все рождественские праздники. 

дидух

 

Новый год - тот праздник, который отмечают абсолютно все в абсолютно всех странах мира. Но в  сознании каждого из нас укоренились традиции, навязанные нам еще с времен Советского Союза. Особенно для старшего поколения Новый год в основном ассоциируется с наряжанием елки, салатом Оливье, фильмом "Ирония судьбы", каким-то очередным новогодними "голубыми оганьками" с российскими звездами. 

 

Наиболее укоренившимся из образов, выдуманных пропагандой Союза, на сегодня является персонаж, который закрепил за собой позитивное реноме и пользуется немалым успехом, - Дед Мороз, пишет ZN. Этот рудимент коммунистической эпохи все еще крепко держится в сознании украинцев как совершенно естественный и привычный герой Новогодних праздников.

На самом деле Деда Мороза выдумал советский агитпроп. Этот персонаж появился в Союзе в конце 1930-х годов. Именно тогда возник образ, ставший неотъемлемой частью зимних празднований: Дед Мороз обязательно должен был быть на всех Новогодних праздниках (елку легализовали в 1935 г. по приказу Сталина, после статьи Постышева в "Правде", и она стала не рождественской, а новогодней). Особый упор делался на детских садах и школах, дабы, прежде всего, приучить к навязанной традиции детей.

 

Савок

Праздник же, когда малышня получала подарки, был совсем не религиозным - Новый год. Хотя сначала коммунисты хотели и его утилизировать как сугубо буржуазное гуляние. Однако, поняв, что без светской традиции люди будут возрождать религиозную, Новый год возвращается, чтобы вытеснить Рождество. А Дед Мороз должен был заменить религиозный персонаж - святого Николая.

Традиция праздновать день святого Николая зародилась в западной части Украины и была навеяна европейскими традициями. Тем временем в Центральной и Западной Европе святой Николай претерпел трансформацию во времена Реформации. Тогда его вытеснил Иисус, от лица которого подарки дарили на Рождество. С течением времени эта традиция исчезла, вместо нее вернулся новый, популярный и коммерциализированный образ Санта Клауса (сокращено от Николас - Николай). Кстати, сама история возникновения праздника была совсем не романтической и никак не связанной с культом, а, скорее, прагматичной. В начале зимы родители дарили детям зимние вещи, а для того чтобы придать этому дню привкус праздника и тайны, придумали волшебника-святого, который заботится о детях.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович вспоминает, что, несмотря на все потуги советской власти, к нему в детстве приходил только святой Николай. "На Западной Украине эта традиция сохранилась немного лучше. Она меньше времени была под Советским Союзом, соответственно, там удалось не забыть корни", - объясняет историк. По его словам, внедрение Деда Мороза стало одной из первых ласточек советского наступления на религиозные праздники и национальные традиции. "Это делалось в годы усиленной советизации общества. Тогда была разработана система светских праздников, советский календарь, который должен был заменить христианские праздники и лишить народ памяти об исторических датах. Таким образом, внедрение культа Деда Мороза было элементом борьбы с национальными и религиозными традициями. А лишение исторической памяти и традиций было, в свою очередь, элементом унификации, превращения всего населения СССР в единую массу, единый народ", - говорит Вьятрович.

По убеждению же Владимира Вьятровича, день святого Николая, а вместе с ним и истинные украинские новогодние и рождественские традиции имеет немалые шансы возродиться на территории Украины. 

Более того, никаких компромиссов с Дедом Морозом не должно быть. "Хотелось бы, чтобы произошло вытеснение этих советских традиций в прошлое, - надеется историк. - Когда мы говорим о детских праздниках, приятнее воспитывать детей на украинских традициях, и чтобы речь шла о святом Николае, а не о Деде Морозе. Ведь первый герой - это и украинская традиция, и христианская традиция, а не какое-то искусственное продолжение советской мифологии после смерти Союза. Я убежден, что уже через несколько лет день святого Николая будет одним из праздников и традицией, которые полностью вернутся в Украину".

Источник: Час.ua






Loading...