Modern Ukraine

Be the story, be the change

Наталья Забила надавала Сосюре пощечин за "идиотку"

Наталья Забила надавала Сосюре пощечин за "идиотку"

О Наталье Забиле говорили, что она "писательница всего живого на земле".  Юные герои ее произведений сажают деревья, разбивают цветники, ухаживают за зелеными насаждениями. 

Потомственная дворянка

Родилась Наталья Забила в 1903 в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Ее отец  был сыном академика-скульптора Пармена Забилы и троюродным племянником украинского поэта, друга Тараса Шевченко, Виктора Забилы. А родная тетя отца была женой русского художника Николая Ге.

В семье было семеро детей: четыре сестры и три брата. Все они воспитывались в атмосфере увлечения художественным словом, музыкой, живописью. Так, мама каждую ночь перед сном наизусть читала им стихи Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Майкова, Полонского, Алексея Толстого и многих других. В семье также любили и ценили художественное слово, музыку, рисование. Детей с детства приучали  рисовать, сочинять стихи, придумывать сказки. Не удивительно, что для Натальи это стало делом всей жизни.

В Украину семья переехала в 1917 году, поселившись в небольшом городке Люботин, что недалеко от Харькова.  Отец остался  в Петербурге, поэтому старшим детям пришлось работать, чтобы как-то выжить.  Наталья закончила ускоренный курс гимназии. Работала на различных должностях. Несколько лет  преподавала в селе Старый Люботин под Харьковом.

В Наталью были влюблены многие мужчины. Фото: соцсети.

Творчество

Писать Наталья начала еще в студенческие годы. Так, в1924 году в Каменец-подольской газете "Красная граница" был напечатан первый стих Натали, который назывался "Война - войне".  Примерно тогда же появились ее первые публикации на страницах газет и журналов. Вскоре молодая поэтесса вошла в Союз крестьянских писателей "Плуг". Одна за другой вышли в свет поэтические книги "Дальний край" (1927), "Солнечные рели" (1928), "О солнце" (1930), "Тракторобуд" (1931-1933).

Однако эти "социально насыщенные произведения" ничем не отличались от поэтических рассказов других писателей о "счастливой" жизни колхозников и рабочих, о героических коммунистов и мудрого Ленина. Поэтому особого успеха не имели.

Но наряду со "взрослыми" произведениями  Забила написала стихи и рассказы для детей: "За волю", "О маленькой обезьянку". Маленьким читателям произведения пришлись ко вкусу, и Наталья быстро нашла свою нишу в украинском литературном процессе.

Сказки Забилы берут свои истоки с богатейшей сокровищницы украинского народного творчества.  В ее произведениях известные фольклорные сюжеты приобрели "новый облик", который более соответствует мировосприятию детей.  Особенно нравилось то, что в сказках Натальи обязательно должен быть счастливый конец.

Н.Забила, О.Иваненко, М.Стельмах. Фото: Соцсети.

Личная жизнь

Наталья Забила была замужем трижды. Первым ее избранником стал писатель Сава Божко, с которым они познакомились в Харьковском институте народного образования. Муж полушутя называл Забилу "дворянской отщепенкой". Сава хвалился приятелю, мол, женился на Наталье, потому что не имел социальных предрассудков.  

Пара жила вместе несколько лет. А затем разошлись. Возможно, одной из причин этого были частые измены Саввы: его даже называли "примитивным донжуаном".

Первый муж Натальи Савва Божко. Фото: соцсети. 

Однако во многом благодаря Божко начала писать на украинском.  Она читала их на литературных вечерах, и поэты влюблялись в ее карие глаза, смелую улыбку и мальчишескую стрижку.  

В браке Божко и Забилы родился сын, вскоре после появления на свет которого  Сава уехал, а Наталья осталась с ребенком в Харькове. Кстати, материнство ей далось нелегко: до рождения сына и после Наталья пережила несколько выкидышей.

Вторым избранником Натальи стал поэт  Антон Шмигельский. Их брак продержался не более года: говорили, что Антон бил жену и плохо относился к приемному сыну. 

А еще через несколько лет Наталья в третий раз вышла замуж -  за художника Дмитрия Шавыкина.

Третий муж Натальи Дмитрий Шавыкин. Фото: соцсети.

 Избила Сосюру

У Натальи Забилы было много поклонников, среди которых был и Владимир Сосюра.  Однажды он встретил Наталью в редакции газеты "Червоный шлях", куда пришел за гонораром.

Он услышал, как Наталья со своим уже вторым супругом Антоном Шмигельским на два голоса восторгались новой книгой Валерьяна Полищука. Сосюра заявил, что самое ценное в сборнике – обложка, а Забила принялась критиковать его литературный вкус.

Сосюра обозвал Наталью "беспартийной идиоткой", за что она набросилась на него с кулаками. А Антон Шмигельский в это время держал Владимира сзади за руки. Когда Забила "выпустила пар" и выбежала из комнаты,  Шмигельский отпустил Сосюру. Об этом инциденте поэт вспоминал "Я не знал, что она на третьем месяце беременности. Тогда она, как разъяренная кошка, бросилась на меня и стала бить по лицу… Хотя, признаюсь, мне было не так больно, как приятно, потому что меня бьет человек, в которого я до сих пор был влюблен". 







Loading...