рус
About
facebook twitter

Топ-10 украинских технологических прорывов в 2015 году

Топ-10 украинских технологических прорывов в 2015 году
Фото: nesta.org.uk

Украина - это не самая продвинутая страна в мире в технологическом плане. Много чего еще предстоит внедрить в повседневную жизнь ее граждан, чтобы избавиться от изнуряющей бюрократии, коррупции, медленного и небезопасного сервиса, очередей и прочего. Эти вещи хотелось бы оставить в прошлом. И в 2015 году как правительство, так и бизнес, наука однозначно сделали большой шаг вперед навстречу будущему. В технологическом плане такого сдвига давно уже не происходило. Несмотря на кризис, уходящий год стал самым инновационным в современной истории страны. И количество нововведений и технологий, которые дали корни в Украине, служит этому наглядным доказательством. 

Редакция ліга.net составила рейтинг наиболее значимых технологических прорывов 2015 года.

Скоростной и мобильный 3G

На первом месте, разумеется, долгожданное 3G. Больше десяти лет государство под влиянием различных политических и олигархических интересов не могло провести аукцион на лицензии третьего поколения связи. Дорога к тендеру 2015 года тоже была ухабистой. Но, тем не менее, историческое событие произошло. И три крупнейших мобильных оператора получили в феврале лицензии. К концу года они покроют 3G-сетями разного качества все областные центры и крупные города. 

Казалось бы, 3G это лишь незначительный сдвиг в мире интернета. Ведь города и так уже хорошо покрыты проводными сетями и усеяны точками Wi-Fi. Но быстрый мобильный интернет - это все-таки не только более комфортный просмотр акаунтов в соцсетях и проверка почты. 3G - это неотъемлемая часть некоторых важных сервисов, таких как мобильная коммерция, например. Чем лучше работает сеть, тем больше товаров и услуг покупают граждане непосредственно с экранов своих мобильных гаджетов в дороге, во время прогулок и так далее.

На первый взгляд такие покупки кажутся довольно нелепым новшеством. До тех пор пока пользователи не войдут во вкус. В США, например, на мобильную коммерцию, согласно данным исследования Internet Retailer, в 2015 году уже приходится около 30% интернет продаж ($104,5 млрд). И этот сегмент к тому же растет в 2,5 раза быстрее, чем онлайн-торговля в целом. В Украине 3G тоже сыграет важную роль в сфере торговли услугами и товарами. С приходом третьего поколения связи все больше интернет-площадок запускают параллельные мобильные версии сайтов, отдельные приложения, адаптируют под новый формат экранов услуги (мобильное ТВ и онлайн игры).

Электронное правительство или e-government

Это собирательное понятие. К нему можно отнести все онлайн-услуги, которые государство может оказывать гражданам и бизнесу. Все - от открытия предприятия, до голосования и регистрации брака. В Украине есть специальное госагентство по вопросам электронного правительства. А вот четкого унифицированного плана перевода госуслуг в интернет пока нет. Но это не помешало отдельным ведомствам, волонтерам и бизнесменам запустить в этом году массу новых онлайн-сервисов.

Больше всего внимания уделялось наиболее коррумпированному направлению - госзакупкам. Силами волонтеров и при поддержке Минэкономики заработала система электронных закупок Prozorro. Согласно отчету профильного министерства о достижениях в этом году, система уже сэкономила государству 500 млн грн при проведении тендеров. Планы на 2016 год куда более амбициозные - все госзакупки должны проходить в электронном виде, что должно принести около 50 млрд грн экономии. Местные администрации тоже стараются "поиграть" с интернетом. В Киеве, например, осенью этого года был запущен проект Kyiv Smart City. Первые нововведения, которые он предусматривает - это открытый городской бюджет и электронные закупки. Система проработала всего несколько месяцев, а представители мэрии утверждают, что уже добились экономии средств городского бюджета в 23 млн грн. В следующем году руководство столичного Smart City обещает внедрить еще несколько сюрпризов. Очевидно, что больше всего внимания общественности будет приковано к запуску различных составляющих системы "умного" городского транспорта. Камеры на каждом перекрестке и GPS-трекеры в каждом автобусе, троллейбусе, трамвае, аналитическая система видео-наблюдения в метро. Этого стоит ожидать Киеву в 2016 году.

Несмотря на все указанные активности, реально работающих интернет-услуг государство в этом году запустило довольно мало. Больше преуспел в этом бизнес. Например, IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет чуть ли не каждую неделю объявляет о добавлении новых сервисов из разряда e-governmet на частный портал igov.org.ua. Сейчас на нем доступно уже около 200 различных онлайн-услуг.

Открытые данные

Уходящий 2015 также запомнится началом открытия всевозможных государственных реестров в интернете: земли, недвижимости, транспорта. Они пока еще работают коряво - в пилотном режиме. И сориентироваться в них довольно тяжело. Но все это только начало. На самом деле в этом году Кабмин, помимо доведения до ума 3G-тендеров, сделал еще одну очень важную штуку, которую мало кто заметил. Своим постановлением он обязал все государственные предприятия публиковать у себя на сайтах, в онлайн-реестрах, а также на специальном портале data.gov.ua основные статистические данные о деятельности в отдельных сферах экономики, социального развития Украины. И не просто публиковать их как есть, а подавать в машиночитаемом виде. Понятное дело, что еще ближайший год-два придется наблюдать некий хаос в открытых данных. Реестры будут полупустыми, данные - неполными и в некоторых случаях некорректными и так далее.

Но очень важный момент здесь состоит в том, что этому процессу был дан старт. По мере компьютеризации бизнеса и общества, очень важно успеть поставить страну "на новые рельсы" - обучить всех причастных к новому образу обработки информации. Если совсем упростить, то можно объяснить это следующим образом: В доинтернет-эру государство обрабатывало всю информацию о жизни своих граждан централизовано. Сначала каждое министерство, агентство, администрация собирали данные у подчиненных, подавали их "наверх". Правительство принимало решения, публиковало базовую статистику для всех неравнодушных и снова спускало указания "вниз". Понятно, такая система работает не быстро. Соответственно и госполитика менее гибкая, тяжело реагирует на изменения. 

Упорядоченные и открытые данные дают возможность работать "по-новому": обмениваться информацией и принимать решения на более низких уровнях. Например, на уровне районной администрации. Местные предприниматели и представители власти начинают лучше между собой общаться. И все процессы ускоряются, не только благодаря обмену данными, но и за счет использования их в машинном виде автоматизированными системы. Человеку не обязательно будет вникать в каждую проблему, по которой в стране уже есть экспертиза, наработанная на аналогичных примерах. Решения о том, сколько автомобилей должен выпустить завод, чтобы удовлетворить спрос в регионе, и насколько нужно больше бензина произвести или импортировать с учетом роста автопарка, уже не будет приниматься начальниками "вручную на калькуляторе". Открытые данные со временем помогут сделать экономику очень хорошо прогнозируемой. Это по идее должно избавить в будущем от резких скачков на товарных и валютных рынках. 

Беспилотные технологии

Война на востоке принесла много плохого. Но, как известно, в именно военное время начинает развиваться и модернизироваться вооружение. Несмотря на весь скепсис в этом вопросе со стороны общества, Украина не стала исключением из правил. Еще с 2014 года появилась потребность в более современных методах разведки в зоне АТО. А необходимой техники практически не было. Для того чтобы сделать снимки местности без риска для жизни военных и абсолютно незаметно, в богатых армиях развитых стран используются так называемые дроны - или беспилотные летательные аппараты. Стоит такая техника очень дорого, поэтому закупить ее за рубежом в нужных количествах у наших ЗСУ возможностей не было. На помощь пришли украинские изобретатели. В гаражных условиях они разработали, собрали первые прототипы миниатюрных управляемых летательных аппаратов и написали специальные программы для их наземного управления. На осенних выставках робототехники в Киеве можно было увидеть уже целые экспозиции украинских дронов. Как рассказал недавно в интервью Liga.net Управляющий партнер GrowthUP Денис Довгополый, Украина в этом году вошла в ТОП-3 стран мира по разработкам беспилотников. Впереди только США и Израиль. Больше двадцати групп энтузиастов уже работают как волонтеры.

Беспилотники в перспективе можно будет использовать в большом количестве и в мирных целях. Такие интернет-гиганты как Amazon делают на них ставку в сфере электронной коммерции. Миниатюрные беспилотные вертолеты - это "последняя миля" в доставке товаров из магазина. Они будут развозить небольшие интернет-заказы из ближайших складов по домам, что ускорит и упросит торговлю в интернете. Если Украине удастся, благодаря военным разработкам, занять на рынке устройств доставки товаров видимую долю, то это автоматически ускорит рост ее экономики. Ведь важные патенты на разработку, а, может быть, и сами заводы по сборке дронов в перспективе могут расположиться в Украине. 

Золотое дно

Нельзя оставить без внимания и еще одно значимое событие в сфере технологического апгрейда. Оно касается только одного, но очень значимого предприятия - Укртелекома (до 2011 года числилось в госсобственности). Его новый владелец группа компаний СКМ осенью этого года затеяло глобальную модернизацию старой телефонной сети, которая сооружалась еще во времена Советского союза. "Перестройка" началась с Одессы. В отдельном районе города (в Аркадии) компания начала пилотный проект. Если коротко, то заключается он в следующем: все телеком-услуги (включая голосовую связь) начинают работать в цифровом виде через оптоволоконную скоростную сеть. Старого медного кабеля через год-два практически не останется, как и самих громоздких АТС, занимающих целое здание в каждом райцентре или районе города. Их заменит портативное оборудование. А все АТС пойдут на металлолом. И не только. В коммутационном оборудовании раньше использовали большое количество драгметаллов - золота, серебра, палладия, платины. Теперь СКМ начинает его "добывать" из недр АТС, а вырученные деньги пускать на дальнейшую модернизацию Укртелекома.

"Непробиваемая" база

Уже многие знают, что такое Bitcoin. Но далеко не многие в курсе, что такое Blockchain. Это компьютерная технология, позволяющая создавать децентрализованные базы данных, а также обрабатывать постоянно растущий список ее записей. Отличается эта технология тем, что способна защищать данные от подмены и пересмотра людьми, имеющими физический доступ к хранилищам данных. Сейчас она больше всего применяется в криптовалютах, таких как Bitcoin. Пока такая разновидность денег не очень удобна. Ведь она требует огромное количество вычислительных мощностей, чтобы хранить всю историю транзакций. Человеку пока, скорее, нужно быть гиком, чтобы удобно и постоянно работать с такой валютой.

Но у самой базовой технологии Blockchain гораздо более широкая перспектива. В нее сейчас инвестируют не только частные компании, но и правительства. В частности, Великобритания планирует потратить £10 млн на изучение технологии децентрализованной базы данных.

Зачем? Идея все та же, что и с интернет-тендерами. Blockchain в будущем - это, возможно, отличный способ для борьбы с коррупцией и мошенничеством. Замысел таков: если никто не может изменить децентрализованные данные в хранилище файлов, значит, любая информация будет находиться в цифровом виде в безопасности. И даже хакерам будет не по зубам. Высокая устойчивость системы к атакам извне позволяет использовать ее в e-government: при онлайн-голосовании, госзакупках, в открытом электронном бюджете и еще много в чем.

Причем здесь Украина? Оказывается, в нашей стране есть самое большое Bitcoin-сообщество в Восточной Европе. Около 25% мировых Blockchain-проектов имеют украинские корни. Поэтому наша страна стала идеальной средой для изучения технологии Blockchain. И в ней уже начали появляться первые в мире центры исследований и разработок. Первый открыла несколько месяцев назад в Киеве компания Innovecs. Очевидно, это только начало.

Наемный шпион

Есть в Украине технологические проекты, о которых известно пока только очень немногое. Например, только благодаря фестивалю инновационных проектов Киевского политеха (НТУУ) Sikorsky Challenge 2015 удалось узнать о компании ИТ Лаборатория. Это пока только небольшой стартап, но с очень серьезными намерениями. Его основатели начинали с того, что делали проекты по безопасности "под ключ" для украинских банков. Постоянная практика помогла создать уникальные наработки по кибербезопасности. Компания уже запатентовала несколько технологий, которые позволяют незаметно подключиться к корпоративной IT-системе крупного предприятия и точно указать его руководителю на слабые места. То есть куда утекают его деньги. Более того, отдельные патенты помогают при помощи мониторинга эфира понять, с каких устройств и каких направлений в округе предприятия может исходить потенциальная угроза. Осенью ИТ Лаборатория предварительно договорилась о привлечении 100 млн грн частных инвестиций, которые будут необходимы для налаживания местного производства устройств по IT-безопасности. Вскоре они должны быть доступны уже не только крупным бизнесменам, но и любому украинцу, заботящемуся о сохранности своих данных.

Срочная эвакуация 

Об этой технологии хоть раз задумался каждый человек, боящийся летать. Но никто пока не придумал, как найти решение. Киевский авиационный инженер Владимир Татаренко попробовал это сделать и, как результат,разработал капсулу, которая спасает всех пассажиров при крушении самолета. Ее прототип с креслами для пассажиров и экипажа может выскакивать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды. Но пока есть большое НО в применении технологии. Ведь только некоторые самолеты оборудованы задним люком. Т.е. для Boeing или Airbus она пока что не подходит. Зато если бы, например, украинское ОКБ им. Антонова привлекло необходимые инвестиции, то могла бы удивить мир новыми безопасными самолетами.

Слежка за сердцем

Еще одна украинская технология, претендующая на звание прорывной - это проект команды из Киевского политехнического института. Она собирается запустить мобильное приложение по анализу работы сердца Cardio4U. Это стартап на стыке математики, медицины и интернета вещей.

Сердце делает около 100 000 ударов в сутки. Это большой объем данных. И ни один врач не сможет эту информацию проанализировать. Украинская инновация заключается в том, чтобы снять нагрузку с врача и переложить ее на машину. С помощью датчиков, встроенных в умную одежду, специальная облачная система будет считывать ежедневную кардиограмму, анализировать ее и выдавать рекомендации. Если тесты пройдут успешно, то в середине 2016 года такое приложение уже будет доступно для скачивания. 

Новая энергия 

И, наконец, самая фантастическая украинская технология, о которой стало известно буквально в конце года во время конференции TechToday Hub - это управление фотонами. Астрофизик Валерий Остапенко много лет занимался изучением вспышек на солнце, а также энергии, которую они излучают. И ему удалось создать технологию разложения молекул органики на элементарные составляющие с использованием энергии фотонов. Можно сказать, что эта технология наследует фотосинтез. Перспективы у такой технологии огромны: от экологически чистого разложения отходов, до создания нового неиссякаемого источника энергии, который можно будет использовать как на Земле, так и в космосе. Например, в первых поселениях на Марсе.







Loading...