укр
About
facebook twitter

Почему секрет успешного стартапа - в бизнес-плане: примеры украинских бизнесов

Почему секрет успешного стартапа - в бизнес-плане: примеры украинских бизнесов

Для того чтобы открыть свое дело, нужно определиться с идеей, понять, кем быть: частным предпринимателем или открывать общество с ограниченной ответственностью, создать уставный фонд, выбрать систему налогообложения, придумать уникальное название. Но это только самое начало. Ведь для того чтобы этот бизнес заработал и начал приносить прибыль, необходим четкий бизнес-план.

Зачем он нужен

"Жизнь в бизнесе характеризуется большой неопределенностью. Чтобы снизить степень этой неопределенности, необходимо описать будущее вашего бизнеса и путь, который туда приведет. Бизнес-план - это подробное описание шагов, которые должна сделать компания, чтобы достичь своих целей. Но прежде чем их описывать, нужно провести анализ существующей ситуации на рынке", - поясняет бизнес-тренер Вадим Горенко.

Бизнес-план дает три важных преимущества: экономию времени на исправлении ошибок, снижение вероятности их появления, концентрацию на главной цели. Конкретный план в любой ситуации вернет к стратегически важным делам, считает Горенко.

Существует большое разнообразие различных форм бизнес-планирования. Наиболее оптимальной, по мнению бизнес-тренера, является форма американской компании Sequoia Capital. Особенность этой формы в том, что она содержит максимальное количество необходимой информации в небольшом количестве слов.

Предлагаемая форма бизнес-плана состоит из десяти разделов:

1. Цель деятельности компании.

2. Описание потребностей потенциальных клиентов.

3. Описание ценностного предложения компании, которое сделает жизнь клиента лучше.

4. Описание последних тенденций, которые объясняют, почему сейчас удачное время запустить бизнес.

5. Определение объема рынка (описание целевой аудитории, расчет показателей TAM, SAM, SOМ - общего, доступного и реально достижимого объемов рынка).

6. Список конкурентных преимуществ компании.

7. Описание продукта.

8. Бизнес-модель (описание системы ценообразования, поиска клиентов и конкретных подходов к модели продаж и распространения продукта).

9. Описание существующей команды и оценка потребностей в будущих сотрудниках.

10. Финансы (баланс, потоки наличности, прибыль и убытки).

Такой набор параметров, по мнению эксперта, поможет бизнесу достичь успехов.

Бизнес-план за полчаса

ЛІГА.net поинтересовалась у Вадима Горенко, можно ли составить бизнес-план за очень короткий срок. Например, за полчаса. Оказалось, что нельзя. Но можно повысить эффективность реализации бизнес-плана, если ежедневно планировать три списка:

- список дел на месяц, неделю, каждый день с ранжированием по важности;

- список звонков;

- список встреч и совещаний.

Вот это за полчаса точно можно успеть.

Но все это теория. А как на практике украинские предприниматели планируют свой бизнес? 

Бизнес-план коктейльного бара

Совладелец PR Bar Виталий Маначинский рассказал ЛІГА.net, как он вместе с партнером Надеждой Перевизнык открывал свое заведение и составлял бизнес-план.

Владельцы разрабатывали бизнес-план около двух месяцев, так как нужно было понять специфику сферы и многие нюансы работы. Как рассказал предприниматель, у бизнес-плана для бара есть две части: в первой прописывается портрет посетителя и максимально точная концепция заведения, а во второй - все статьи расходов.

"Понимая привычки гостя, проще рассчитывать цифры. Мы продумывали, сколько нашему посетителю лет, какой у него уровень дохода и даже в какие страны он путешествовал", - рассказывает Маначинский. Представления о целевой аудитории (ЦА) помогают понять, в каком месте открывать заведение, какая будет посещаемость, средний чек и доход. Исходя из посещаемости рассчитывается количество посадочных мест, посуды, необходимость воздухообмена, определяется время работы заведения.

Каждый такой пункт дает понять, сколько нужно денег потратить: на зарплатный фонд, дизайн, бокалы, систему вентиляции и многое другое. Важно прописать как можно больше нюансов. Владельцы PR Bar, например, сначала не учли необходимость видеонаблюдения в баре, теплодува на входе и то, что посетители будут бить посуду в больших объемах. Все это потом пришлось докупать на деньги из оборотных средств.

Все расходы и доход расписываются во второй части бизнес-плана. Это можно сделать по специальной табличке, шаблон которой есть в интернете. Однако лучше подготовить два-три варианта - для самого оптимистичного развития событий и самого неудачного. Например, в PR Bar продумывали план действий и на тот случай, если в Киеве начнется силовое противостояние. Тогда бы у них было два варианта: переехать с баром во Львов или Польшу, либо распродавать, что получится (это тоже нужно уточнить, ведь вентиляционную систему и барную стойку, которую невозможно перенести, продать не получится). Оба решения позволят предпринимателям сохранить хотя бы часть инвестиций.

Также при расчете расходов нужно учитывать меняющийся валютный курс. Учредители PR Bar прописывали траты на случай, если доллар подорожает до 20 грн. Но помещение они арендовали уже по курсу в 35 грн. Запасных денег у них не было, так что потом приходилось выкручиваться. Предприниматели сами обшивали диваны, а на барной стойке для декора стоят хрустальные вазы бабушки Маначинского.

"Бизнес-план структурирует деятельность по созданию бизнеса. Если бы я открывал бар без него, все было бы слишком хаотично. План дает возможность понять, что ты делаешь правильно, а где стоит что-то изменить. Он позволяет увидеть, достигает ли предприниматель своих целей", - делится Виталий Маначинский.

Полезный опыт: Бизнес-план лучше показать человеку, который уже давно занимается таким же бизнесом. Он сможет подметить недостатки, указать на статьи расходов, которые не были учтены, но их стоит посчитать.

Бизнес-план для продажи постельного белья

Основательница бренда Home me Саша Дергоусова считает, что бизнес-идеи не всегда должны быть логичными. Бизнес процветает и тогда, когда его создали только потому, что "хочется", руководствуясь эмоциями. Так родились постельные комплекты Home me. Бизнес-план Дергоусова прописывала, уже когда дело дошло до производства.

Однако предпринимательница отнеслась к новой идее не только эмоционально. После того как родилась мысль шить постельное белье, она начала изучать рынок и его потребности.

"Мы проводили исследования своими силами. Изучали магазины, в которых продается постельное белье, ассортимент, размерную сетку. Мы поняли, что на рынке нет предложения с адекватным соотношением цены и качества. Вот мы и решили занять этот сегмент", - рассказывает Саша Дергоусова. Она ездила в Китай, изучала поставщиков, проблемы, которые есть на украинском рынке. Например, импортеры не привозят в Украину белье больших размеров. А владелица Home me выяснила, что украинцы стали покупать более просторные кровати. Так у бренда сложилось предложение, которое точно отвечает запросам рынка.

Сначала Дергоусова начала считать расходы: сколько денег потребует производство, создание бренда, разработка фирменного стиля и упаковки. Цены брали у поставщиков услуг, а в план вносили самые лучшие предложения. Потом рассчитали, в какую сумму обойдутся каналы продвижения. Бизнес-план стал основой для понимания первичных затрат.

home me.png

А вот прописать риски едва ли удалось. Дергоусова говорит, что в таком бизнесе главный риск состоит в том, что люди не поймут и не примут продукт. Отдельные материалы, из которых изготовлено белье, непривычны для украинского рынка. "На рынке есть так называемая фольклорность, как это называл Стив Джобс. Это когда люди по привычке покупают один и тот же старый продукт. В нашем случае это сатин. Но они не знают о том, что уже существуют новые, более качественные и современные материалы, например вареный хлопок. Сейчас это замороженные инвестиции в товаре. Нужно ждать, пока люди раскусят особенность этого продукта", - объясняет предпринимательница.

В случае с Home me риск быть непонятым покупателями трудно предотвратить. Нужно обязательно инвестировать в продвижение, чтобы рынок со временем принял такой продукт. Это потеря денег и времени, что тоже нужно учитывать.

Бренд столкнулся также со сложностями сбыта. "Мы продаем постель через интернет и в шоу-руме. Хотим открыть розничную точку. Однако это рискованно. Ведь розничный бизнес сейчас просел", - делится Саша Дергоусова. Создательница бренда считает, что бороться с подобными рисками можно только методом проб и ошибок. 

По этой же причине бренд не прогнозировал доход, в компании посчитали только точку безубыточности. Достичь ее бизнес должен был в течение полугода (запуск состоялся в марте этого года). Пока все идет по плану. Сейчас Дергоусова пересматривает бизнес-план, чтобы внести в него намерения открыть точку розничных продаж и пересчитать точку безубыточности.

"Создание бизнес-плана нам помогло. Мы понимали, сколько тратим, сколько зарабатываем, сколько должны зарабатывать, насколько мы готовы вкладываться в бизнес, какие нам понадобятся дополнительные инвестиции. Это помогло сделать так, чтобы проект стал окупаемым. А теперь он становится прибыльным", - говорят в компании.

Полезный опыт: Прежде чем создавать бизнес, стоит изучить рынок детально. Это поможет сформировать конкурентоспособное предложение, на которое всегда будет спрос.  







Loading...