Modern Ukraine

Be the story, be the change

Иностранный тренер "Карпат": изучить язык - минимум, который могу сделать для Украины

Иностранный тренер "Карпат": изучить язык - минимум, который могу сделать для Украины

Кроме родного хорватского, нынешний наставник главной футбольной команды Львова говорит на испанском, португальском, русском и английском. С приездом в Украину он дружил со словарем, и теперь Игорь Йовичевич - один из тренеров команд Премьер-лиги, которые общаются на государственном. Пока таких - меньшинство.

Свои суждения и отношение к украинскому хорват рассказал в интервью сайту matchday.ua.

Тренеров команд Премьер-лиги, которые в быту, на тренировках или на официальных мероприятиях говорят украинской, можно пересчитать по пальцам. Ты один из них, но в то же время ты - иностранец. Для тебя было важно говорить именно на украинском?

- Понимаю русский, могу свободно читать, но я живу в Украине и, думаю, минимум, который я могу сделать для этой страны и ее народа, так это выучить украинский язык. Для меня это показатель уважения к украинцам. Я также знаю еще три языка - английский, испанский, португальский. Также в свое время говорил на китайском, сюда добавьте еще и родной хорватский. Украинский - очень интересный, мелодичный язык. Когда изучал его, постоянно ходил со словарем, слушал, как люди говорят. Мне и сегодня не стыдно переспросить: "Что ты сказал? Что это значит?" Постоянно хочу учиться. Люди, которые меня хорошо знают, говорят, что я упрямый и всегда иду до конца.

По твоему мнению, утверждение, что украинский язык труден в изучении, справедливо?

- Не могу сказать, что знаю украинский досконально. Так, общаюсь, даже между строк понимаю. Знаю, что ты хочешь сказать, даже если не сказал (смеется.) С языковым вопросом у меня не будет проблем.

Украинский было легче учить в сравнение с китайским через совместные с черногорским славянские корни. А как насчет того же китайского?

- Я был одним из легионеров, которые, выступая 2002 года в китайском чемпионате, с местными журналистами общались без переводчика. Также со всеми работниками клуба говорил исключительно по-китайски. За полгода удалось выйти на определенный уровень. Украинский изучаю до сих пор. На мой взгляд, каждый день должен быть прогресс. В этом мое жизненное кредо: учиться, пока живешь, постоянно совершенствуясь. Если считаешь, что все знаешь, это первый шаг к провалу.







Loading...