Modern Ukraine

Be the story, be the change

Как украинцы открывают необычные дарования

Как украинцы открывают необычные дарования

Говорят, каждый человек талантлив, но не все могут открыть в себе дар творить. Героям этого материала повезло - они нашли в себе уникальные способности, заложенные природой. И их работы дарят весть и позитив окружающим.

Восьмилетний днепропетровский школьник Денис Гаркуша начал осваивать древнее японское искусство оригами, когда ему не было и трех лет. Малыш рассматривал книги старшего брата. Среди них было и пособие по складыванию фигурок из бумаги. Мальчик так заинтересовался изображенными на черно-белых фотографиях поделками, что и сам начал пытаться делать из бумаги подобное. «Заметив интерес сына, я по той же книжке помогла ему сделать первого журавлика, - вспоминает мама мальчика Яна Гаркуша. - Потом Дениска начал создавать оригами самостоятельно. Мы лишь наблюдали. И радовались, что ребенок нашел «удобное» для взрослых увлечение - пока готовишь еду, он - при деле. Без ножниц и без клея творит бумажные поделки. Думали, это скоро пройдет. Но он только усовершенствовал мастерство». В свои 8 лет мальчик научился складывать около 200 разных бумажных фигурок, не по-детски скрупулезно «оттачивая» даже самые сложные детали. Несмотря на то что Денис, в отличие от большинства детей, обладает необыкновенной усидчивостью и терпением, он - мальчик общительный, бойкий и милостивый. И с удовольствием раздаривает свои цветы, кораблики и зверюшек. А детям ликвидаторов аварии на ЧАЭС он сделал сотню журавликов. Ребята отвезли их в Чернобыль, привязали к шарам и запустили в небо. Никто не остается равнодушным, увидев яркие солнечные работы юного мастера. Мама Дениса, ведущая детской программы на местном радио, получает сейчас второе высшее образование в Днепропетровском национальном университете. Устроив в фойе вуза выставку своих фоторабот, Яна Гаркуша поставила рядом на столике и фигурки, сделанные руками сына. Многим студентам так понравились творения мальчика, что они тоже захотели освоить искусство оригами. И Денис провел для них мастер-класс. «Сын часто учит делать бумажные фигурки одноклассников, - говорит Яна. - Но я волновалась, как бы он не растерялся перед взрослой аудиторией. А он был очень непосредственным и удивлялся, как это взрослые, такие большие, не умеют делать того, что может он, такой маленький. И помогал студентам, подбадривая, мол, не расстраивайтесь, у меня тоже не сразу все получалось». Сейчас Денис трудится над созданием больших сложных и красочных шедевров - дракона и корабля. И собирается вести уроки оригами для взрослых и детей в клубе польской диаспоры, к которой принадлежит его семья. А в дальнейших планах - поездка в Японию, на родину оригами. Очень ему хочется посмотреть, как работают тамошние мастера. А заодно - показать им свое искусство.

Красота из бутылки

Ученые всего мира ломают головы над тем, как утилизировать пластиковые бутылки, которыми ежедневно засоряется земля. А 35-летняя парикмахер из пос. Глуховцы Винницкой обл. Леся Самоцкая случайно изобрела способ дарить вторую жизнь пластиковой таре. Да еще и радовать людей. «Слышала, что пластику можно придавать формы под воздействием высоких температур, - говорит Леся. - Однажды перед тем как выбросить очередную бутылку в мусорное ведро, решила поэкспериментировать и подержала ее близко зажженной газовой горелки. Пластик начал менять очертания. Вышло что-то похожее на скалу. Стало жалко выбрасывать. Поделку оставила, но о ней забыла. Вспомнила через несколько лет, когда племяннику, который учится в одной из столичных школ, надо было принести на школьную выставку «какую-то свою работу». Отдала эту пластиковую скалу. Она вызвала ажиотаж - из чего да как сделана? Тогда и решила продолжить творить из пластика». Усложнив задачу, Леся принялась за кукол. И поняла, что этот кропотливый творческий труд - ее стихия. Увлеклась им не на шутку. Даже с работы уволилась. В том, что стоит продолжать творить, «скульптор» поняла, когда в мае 2011 года решилась показать свои изваяния на выставке «Киевская сказка», где ее куклы получили всеобщее признание. А тележурналисты из Швейцарии и Испании сделали Лесю и ее кукол героями видеороликов, призывающих к борьбе за экологию. Сейчас Леся все силы отдает созданию новых образов, которые пополнят коллекцию, состоящую из двух десятков персонажей. Среди которых Анна Каренина, Мерилин Монро, Джейн Эйр, купринская Олеся. Дочка Леси Эрика, которая увлечена музыкой и учится в педагогическом колледже, очень гордится неожиданно открывшимся талантом своей мамы. И муж поддерживает увлечение домашнего «скульптора». А друзья и знакомые с удовольствием поставляют сырье - пустые пластиковые бутылки.

Картины, нарисованные... ногой

Судьба у 16-летней сумчанки Даши Безкостной почти все забрала при рождении. Вследствие родовой черепно-мозговой травмы девочка пришла в этот мир с тяжелой формой ДЦП. Единственное, что сейчас у нее есть, - интеллект, не очень разборчивая речь и возможность двигать пальцами правой ноги. Попытки даже пошевелить руками оборачиваются страшными конвульсиями только тела. Даша с трудом освоила начальные классы спецшколы, дальше учиться не было смысла. Мама Елена жизнь посвятила уходу за дочерью. Несмотря на университетское образование, она устроилась на непрестижную работу уборщицы - благо, с ней можно справиться за несколько часов. А пять лет назад, когда у Даши родился брат Тимофей, матери приходилось разрываться между детьми, каждый их которых нуждался в ее внимании. И она решила хотя чем-то занять дочку. Купила краски и бумагу и приспособила к пальцам ее правой ноги кисточку. На листе были только цветные кляксы. Девочка попросила отвязать кисточку и принялась рисовать пальцами, макая их в краску. «Понимая, что в жизни моего ребенка может больше ничего не быть, я ухватилась за эти признаки живописи как за соломинку, - рассказывает Елена Безкостая. - По моей просьбе к Даше стала приходить и обучать технике рисунка учитель из центра реабилитации. Позже обучать ее живописи начал учитель из художественной школы». Мир Даши - ее комната и то, что ее окружает на коротких прогулках в коляске. Краска и бумага помогают ей создавать то, чего она никогда не видела. На ее картинах - яркие цветы, морские пейзажи, искрящиеся на солнце фрукты. Девушка освоила и более сложную портретную живопись. И запечатлевает лица мамы, братика Тимофея, родственников. Дашина живопись яркая, красочная и позитивная. Она использует только светлые тона. В Сумах уже дважды устраивали ее персональные выставки. На последней, в этом году, даже удалось собрать деньги, необходимые на операцию двухлетнему сумчанину Денису Савенко. У мальчика серьезная врожденная патология - непроходимость кишечника. Знатоки изобразительного искусства утверждают, что Дашины картины уникальны и не имеют аналогов в мире. В прошлом году юная художница заняла первое место на всеукраинском фестивале творчества инвалидов «Неспокiй серця». А еще ее живопись вскоре может украсить стенд в американском арт-музее в Сан-Франциско - оттуда по телефону у Елены Безкостой просили работы дочери. Сейчас Даша создает серию картин «История любви». На первых бумажных полотнах - море, два силуэта. Возраст берет свое, и девочка мечтает о дружбе и любви. Разорвать ее затворничество, по мнению мамы, поможет компьютер со специальной клавиатурой и создание арт-студии, в которой девушка сможет учить живописи людей, обделенных судьбой. 

Источник: Сводка.нет






Loading...