рус
About
facebook twitter

Он был такой один в Украине

Он был такой один в Украине

Траурный день

22 июля – день, достойный траура - Украина лишилась своего главного актера. Перестало биться сердце Богдана Ступки. Я не могу сказать, что он был лучшим актером нашей страны, есть еще множество талантливых лицедеев, но вот тот факт, что Богдана Сильвестровича знали и уважали за пределами Украины, факт неоспоримый. Мало кто так много снимался за границей, в частности, в России. При этом Ступка не уехал, чтобы быть поближе к деньгам, как это сделали многие его коллеги, винить которых в этом трудно. Но сумел стать настоящим символом Украины. Не зря его пригласили играть Тараса Бульбу в спорном фильме, снятом россиянами. Если бы в этой роли снялся даже самый маститый российский актер, нападок на фильм, я уверен, было бы гораздо больше. Ступка же принял на себя основной удар, вернее, отвел его от "Тараса Бульбы". И обвинять Ступку в продажности или непатриотичности мало у кого повернулся бы язык. Естественно, такие тоже нашлись, но их было намного меньше, чем могло бы быть. Давить авторитетом мастера – крайне неблагодарное занятие, и не требует большого ума, скорее, его отсутствия.

Он был как коньяк   

Ступка был из тех актеров, которые с возрастом, как коньяк, становятся только лучше – матереют и приобретают шарм и вкус. За последние 10 лет он снимался, наверное, больше всех в Украине, причем, роли играл саамы разнообразные – от Брежнева до колоритных бандитов. И все было сыграно с блеском и вкусом, в каждой роли – характер, фишки и четкость линий, то есть то, что делает работу актера филигранной и мастерской. Причем, Богдан Сильвестрович как-то не гнушался работой в сериалах, которые очень уж многие считают "поденщиной". И это правильно – хороший актер любую роль наполнит глубоким смыслом и своим личным содержанием, а у чего-чего, содержания у Ступки хватало с лихвой.

Творческий путь мастера

При этом, начало карьеры Богдана Ступки совершенно не было безоблачным. Хоть отец его и был певцом в оперном хоре, юный Богдан поначалу не помышлял о карьере артиста и пытался поступить в политехнический институт. Не поступив, поработал учеником слесаря, затем фотографом в обсерватории, но артистическая составляющая все же дала о себе знать и Ступка параллельно стал ведущим в джаз-ансамбле "Медикус". Потом служил в армии и там же работал конферансье и чтецом в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. Ну а после уже была работа в театре имени Заньковецкой во Львове, предваренная учебой в студии при том же театре, затем - работа в киевском театре имени Ивана Франко, которой позже Ступке предстояло возглавить, учеба в институте Карпенко-Карого по специальности "театроведение". И, конечно, съемки в кино, благодаря котором Ступка и стал всенародной звездой. Я сам как-то внезапно выделил Ступку из сонма актеров, оценив игру.  Ну а вершиной карьеры стало назначение Богдана Сильвестровича министром культуры. На этом посту он пробыл с 1999 по 2001 год, а затем снова вернулся к любимым театральным подмосткам и киноролям.

Награды могли увенчаться "Оскаром"

Огромный букет самых разнообразных кинопремий, членство в Европейской киноакадемии, звание "Герой Украины" и много прочих титулов и наград – вот достойный итог работы большого мастера. Теперь говорят всякое, даже о том, что ему планировали дать "Оскар" за вклад в мировой кинематограф. На счет "Оскара" не знаю, но всем казалось, что Ступка вечен и незыблем. Но на съемках сериала "Дело было в Ростове", в 2010 году, у него впервые стало плохо  с сердцем. Само собой, этот инцидент не прервал активной работы. Но, спустя  год, актеру был поставлен страшный диагноз – рак кости. Болезнь прогрессировала два года, и последние четыре месяца он провел в "Феофании".  Врачи делали, что могли, но несколько дней назад состояние актера резко ухудшилось, его сразил внезапный сердечный приступ – Богдан Сильвестрович впал в кому и через несколько часов его не стало. Случилось это 22 июля 2012 года, на 71-м году его жизни.

Актерская династия

Ступка был актером до мозга кости, при этом, у него напрочь отсутствовали режиссерские амбиции, он говорил, что снимать посредственные фильмы ему неинтересно. Посмертный "Оскар" ему вряд ли нужен, а вклад он и так останется, тем более, что Ступки  давно уже стали актерской династией. Сына, Остапа, знают все, а еще в театре Франко уже работает внук Богдана Сильвестровича. Сейчас самое время вспомнить о наследии большого артиста, пресмотреть его фильмы и понять – что мы потеряли.

Источник: Обозреватель






Loading...