Modern Ukraine

Be the story, be the change

facebook twitter

Чтобы помочь бойцам в АТО уфолог продает метеориты

В Днепропетровском планетарии 5 июля стартует выставка-аукцион "Все о метеоритах". Гости мероприятия не только смогут узнать все о "космических странниках", но и приобрести метеориты из коллекции днепропетровского уфолога Александра Ковалева. Коллекция Ковалева попала в Книгу рекордов Украины, но сейчас с некоторыми экспонатами мужчина решил расстаться, чтобы помочь украинским бойцам. "Сегодня" пообщалась с Александром и узнала, что заставило его принять такое решение, какие экспонаты есть в его коллекции и какова их стоимость. 

Сейчас 35-летний Ковалев, экономист по образованию и известный коллекционер метеоритов, несет службу на блокпосту в Днепропетровской области. "Многие мои друзья на фронте, им нужно помогать, нет самого необходимого, — говорит Александр. — Нужны бронежилеты, каски, амуниция... Сейчас у меня в коллекции 52 экземпляра метеоритов, некоторые из них повторяются, вот их и продам в первую очередь".

Цена на небесные тела колеблется от $3 до $100 за грамм. Самые дешевые метеориты — из каменной, железной и смешанной породы, самые дорогие — из лунной и марсианской, с вкраплениями драгоценных металлов. Свою коллекцию Александр собирал 10 лет: часть куплена им на аукционах, часть обменена у других коллекционеров. Ковалев говорит, что настоящий метеорит — явление редкое, таковым может оказаться один камень из нескольких тысяч.

Подтвердить подлинность и сертифицировать экспонат могут только в комитете по метеоритам Национальной академии наук в Киеве. "Коллекционирование небесных обломков можно расценивать как удачное вложение средств. Например, 900‑граммовый обломок аргентинского метеорита Campo del Cielo, который, как предполагают, может быть фрагментом существовавшего когда‑то второго спутника Земли, несколько лет назад я купил за $700. Теперь он стоит в три раза дороже", — рассказывает Александр.

В коллекции Ковалева метеориты из 22 стран мира, есть и обломки знаменитого челябинского метеорита, упавшего на Землю в 2013 году. Он сам несколько раз выезжал в экспедицию туда, где упал метеорит, но найти обломок небесного тела крайне сложно — большинство осколков падает в океан, другие — микроскопические. Куски челябинского "гостя" пришлось покупать... А в Украине за все время официально было найдено 44 метеорита.

Коллекционер говорит, что космосом увлечен с детства. "Я регулярно посещал планетарий, ездил на аэрокосмические смены в "Артек" и "Орленок", даже встречался с космонавтами Серебровым и Каденюком", — вспоминает Александр.

Первый метеорит Ковалев приобрел в 2000 году, когда ему было 19 лет. В Национальном горном университете, где он учился, проходила выставка "Мир камня". Там студент увидел фрагменты метеоритного дождя Сихотэ-Алинь, выпавшего в 1947 году в Уссурийской тайге. Парень одолжил у знакомого 40 грн, чтобы купить камень размером с 10-копеечную монету. Первый свой экспонат Ковалев носил на шее на нитке, но потом узнал, что такой "кулон" плохо влияет на сердце... Сейчас свои экспонаты, когда они не выставляются, хранит в банковской ячейке.

Что касается покупателей на будущей выставке, желающие уже начинают выходить на связь с коллекционером. "Одни считают престижным владеть метеоритом, другие дарят такие подарки любимым, — говорит Ковалев. — Я только хочу, чтобы купленные экспонаты остались в Украине". 







Loading...