Modern Ukraine

Be the story, be the change

facebook twitter

Ukrainian fashion food или готовить по-украински – это разумно

Ukrainian fashion food или готовить по-украински – это разумно

Голубцы с пшеном и белыми грибами

 
Вы же помните: мы – это то, что мы едим. Этот известный постулат гласит о том, что физическая конституция тела какого-либо народа зависит от его питания, привычек и предпочтений. То есть просто-напросто, мы выглядим и ведем себя так, как питаемся. А украинцы – одна из самых красивых наций на земле, между прочим.

И если сейчас суперпопулярна идея wellness – здорового образа жизни и активного долголетия, то почему бы нам не поучиться у наших предков правильному питанию, позитивному взгляду на мир, эмоциональному равновесию и поддержанию высокой энергии? А не сворачивать шею в поисках японских корешков и средиземноморских изысков.

Жареный карп с дерунами

 

Народная украинская еда всегда была простой, естественной и сезонной, всегда имела вкус и аромат. А на застольях прежде, чем подать на стол, всегда учитывался какой день сегодня в природном календаре, по какому поводу накрывается стол и какие люди за ним соберутся. Сейчас этому даже название придумали специально: natural living.

Ежедневная трапеза для украинской семьи строилась на тех принципах, которые сейчас для многих становятся открытием. К примеру, принцип разумной достаточности: готовили из того, что есть, и ели ровно столько, чтобы хватало на активную жизнь. Тут, конечно, немаловажен украинский агрофитнес, который всегда держал нашего человека в здоровом и крепком теле. И питались, кстати, по солнцу: с рассветом перед работой – первый прием, после захода солнца – рот на замок, время для других занятий. Другой принцип, популярный нынче, принцип раздельности питания и сочетаемости продуктов соблюдался тоже естественным образом. Украинская кухня – родом из села, от земли и природы, от традиционного уклада. А в селе употребление мяса, к примеру, регулировалось системой постов и праздников и четко было привязано к естественному циклу воспроизводства животных.

Сначала худоба должна была выполнить свою работу для человека, дать потомство, а уж потом попасть на стол. Потому и ели мясо по большим праздникам да с такими продуктами, которые эту сытную еду дополняют, а не перебивают, - с квашениями разными да солениями, с узварами да настойками. И готовили его, как сейчас наиболее принято в модной молекулярной кулинарии, - при правильной температуре, путем запекания или тушения, но не жарки.

А разве не вызывает улыбку популярные нынче на Западе и пришедшие к нам, как некие истины, понятия slow food и hom made? Ведь традиционно на украинский стол подавалось то, что пропущено через тепло своих рук. И если постоянно рассиживаться за столом и размеренно есть у украинцев не было ни времени, ни возможности, то это с лихвой компенсировалось щедрыми застольями да пышными столами. Хотя торопиться за столом, или начинать трапезу без молитвы или на нервах, запрещалось всегда. За это вполне можно было получить от отца ложкой по лбу.

Другое направление в здоровом питании, активно попагандируемое сейчас, восприняло принципы японской системы макробиотики. В основе этой системы лежит осознание полной связи между материей и духом, подчинение человека противоположным силам «инь» и «ян». Так вот, первый постулат этой системы гласит, что ежедневный рацион человека должен быть сбалансирован по продуктам, имеющим «инь» или «ян» энергию. Только в таком случае, учит макробиотика, человек сможет обеспечить энергетический баланс тела, а еда будет не только сырьем, но и лекарством. И что мы видим в украинской народной кухне? Да то же самое! Только без таких понятий. Все многообразие традиционной украинской кухни можно свести к 15 основным продуктам, которые прекрасно сочетаются между собой и вполне могут стать темой монообеда. Более того, если проанализировать этот перечень продуктов в соответствии с макробиотическим подходом, то открывается удивительная вещь: блюда традиционной украинской кухни по набору и сочетанию продуктов, как правило, показывают равновесие «Инь» и «Ян».

Далее, макробиотика учит избегать перекоса во вкусе и равной представленности сладкого, соленого и кислого составляющих блюда. И избегания слишком острых приправ. И этот принцип соблюден в украинской традиционной кухне – достаточно вспомнить, на какой кухне мы выросли, как готовила бабушка. Но такой подход украинских кулинарок, скорее роднит нас с системой питания Аюрведы, которая учит гармонично сочетать 6 вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий.

Иными словами, украинская традиционная кухня - не только сполна удовлетворяет понятиям здорового питания, но и имеет очень древние корни. Она призвана, прежде всего, помочь человеку жить долго и гармонично.

А потому, современным украинцам стоит обратить внимание на потенциал родных природных возможностей и народных традиций в кулинарии.

Для тех гурманов, которые брезгливо морщат носик при упоминании борща и вареников, набивших оскомину – как титульные иллюстрации украинской кухни, скажу: наша кухня - может выглядеть не менее изысканно, чем высокая французская. Достаточно лишь избавиться от комплекса неполноценности. В этом нам стоит поучиться у итальянцев, которые не только не стесняются традиционности своего уклада жизни, своей кулинарии, но и сделали мировым брендами свои сельскохозяйственные продукты и семейные обильные угощения.

Шеф-повара, которые входят в ТОП-лист признанных профессионалов и возглавляют кухни лучших ресторанов страны, прекрасно с этим справляются. Они могут так же изящно подать украинские сиченики, как французскую фуа-гра с инжиром. Более того, в основе профессиональных конкурсов между мастерами поварского дела наконец-то лягла идея создания высокой украинской кухни, с сохранением рецептуры, глубоких традиций приготовления, но современной модной подачей.

К примеру, на шоу Ukrainian fashion food на одном из отечественных телеканалов победил именно шеф-повар, делавший щедрые исконно любимые украинцами блюда в подаче высокой кухни. И конкурс обещает стать не менее популярным, чем другие кулинарные состязания, во многом воспитывающие не только вкус гламурных гурманов, но и простых украинских домохозяек. Ведь нельзя забывать, что еда, кроме всего прочего, – это один из важных элементов традиционной материальной культуры каждого народа. И у украинцев она четко отображает всю цепочку жизни: простая пища – здоровье - добрый веселый нрав - служение людям – созидательный труд. Так давайте же поскорее вспомним слова Кобзаря: « і чужого навчайтеся, і свого не цурайтеся».







Loading...