Modern Ukraine

Be the story, be the change

facebook twitter

В Институте Шалимова провели 100-ю операцию по пересадке печени. Видео

В Институте Шалимова провели 100-ю операцию по пересадке печени. Видео

Юбилейную, 100-ю операцию по пересадке печени осуществили специалисты столичного Института Шалимова. Ежегодно в трансплантации этого органа нуждаются около 2 тысяч украинцев, но помочь всем медики не в состоянии - для этого нужны другие законы и другое финансирование, говорится в сюжете ТСН.

"Праздничными" пациентами стали закарпатцы - 15-летний Василий Романюк с отцом-донором. Сейчас их уже готовятся выписывать, а через полгода-год обещают обоим полноценную жизнь.

Пересадка печени от живого донора - это одна из сложнейших операций, говорят хирурги. Орган надо разделить так, чтобы не навредить одному человеку и помочь другому. Потом - филигранно сшить сосуды, протоки, волокна - и у донора, и у реципиента.

С юбилейными пациентами врачи провели в операционной 18 часов.

"Одну операцию обслуживают... ну, человек 80 в момент операции. А потом - весь институт", - говорит главный трансплантолог Украины Олег Котенко.

Его пациенту номер 100, Василию Романюку, повезло - свою печень парню отдал отец. Если такого родственника не нашлось - это, фактически, тупик, говорят медики.

Пересадка органов не от родственников в Украине - подсудное дело. Тогда единственная надежда - чья-то неожиданная смерть.

Но для этого еще нужно уговорить родственников погибшего отдать орган. А врачи скорой не обязаны информировать трансплантологов о несчастных случаях.

Споры вокруг изменения законов о трансплантации длятся в Украине не первый год. Медики говорят: спасали бы значительно больше жизней, если бы законы были либеральными. Или хотя бы финансирование трансплантологии стало государственным приоритетом.

"225 тысяч гривен - себестоимость этой операции... У нас количество операций позволяет делать это бесплатно. Ну, разумеется, это не совсем 100% бесплатно. Родственники, меценаты, спонсоры работают над тем, чтобы было медикаментозное обеспечение", - признался директор института им. Шалимова Юрий Поляченко.







Loading...